Задача: Сделать интересное и вкусное описание рыбы-попугая для интернет-магазина продуктов питания на 1000-1200 символов.
Исходная задача усложняется тем, что на старте ничего не известно про рыбу-попугая. Кто такая, где живёт, съедобна ли вообще? Ничего.
Приступаем.
Знакомимся с героем публикации, читаем интернет.
Вот что пишут на википедии:
Рыбы-попугаи (parrotfish), или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — семейство окунеобразных рыб, включающее около 10 родов и 80 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м, часто встречаются в зоне коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов.
Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов.
Рыбы-попугаи зачастую обладают очень яркой и красивой окраской.
Своим необычным названием рыба попугай обязана необычному внешнему виду, в частности так называемому “клюву”.
Интересно протекает жизнь попугая. Почти все виды – гермафродиты. Животное начинает свою жизнь в качестве особи женского пола, а затем меняет его на мужской.
Добывается кустарным путем.
Во время сна и при опасности выделяет слизистый кокон для защиты от хищников и паразитов.
Фотографии:
А вот информация о её съедобности:
Рыба Попугай одна из самых красивых и вкусных съедобных рыб! Мясо этой рыбы считается деликатесом. Рыба Попугай обладает очень нежным не жирным мясом, готовить необходимо только в охлажденном виде, т.к. нежное мясо не терпит заморозки и последующего размораживания.
Мясо упругое, с хорошим вкусом.
На 100 грамм: Калории, ккал: 270; Белки, г: 18.7; Жиры, г: 24.0; Углеводы, г: 0.0.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|80%|0%
Что можно из неё приготовить:
Для приготовления блюд из рыбы попугай рекомендуется использовать только щадящие способы термической обработки. Можно запекать, жарить.
Сочетается со свежими пряно-вкусовыми зелеными растениями (к примеру, фенхелем) и зелеными салатами, среди которых руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий и эскариол. Из овощных культур рыба попугай наиболее выигрышна с брокколи, брюссельской и савойской капустой, молодыми баклажанами.
К готовым блюдам подходят соусы, которые принято готовить на основе куриного желтка и сливок или помидоров с маслинами, при этом приправленных розмарином, тимьяном или шалфеем. Тонкий вкус этой морской рыбы раскроется в полной мере, если сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Собираем факты, которые могут пригодиться:
- из семейства окунеобразных
- отличается яркой и красивой окраской, из-за которой и клюва и получила свое название
- средняя длина 30-50 см, иногда вырастает до 1.3 метра (ууу, какая громадина!)
- живет в тропических водах в зоне коралловых рифов
- ловится только ручным способом
- съедобна
- мясо — деликатес, нежное и не жирное, не терпит заморозки, готовится в охлажденном виде
- готовиться с щадящей термической обработкой
- сочетается с зелеными овощами и травой: салаты руккола и айсберг, брокколи, брюссельская и савойская капуста, молодые баклажаны.
Делаем первый подход к тексту
Пишем первый вариант описания продукта для сайта, собирая вместе собранные факты.
Рыба-попугай относится к семейству окунеобразных и обитает в тропических водах Тихого и Индийского океана. Своё название она получила за яркую раскраску и мощный клюв, которым способна откусывать кораллы.
В длину рыба-попугай достигает 30-50 см, но отдельные виды вырастают до 1.3 метров в длину.
Вылавливают рыбу-попугая ручным способом среди коралловых рифов. Никаких сетей и промышленного лова. Рыбаки осматривают каждую пойманную рыбу и отбирают на продажу только самые лучшие экземпляры.
Нежное и нежирное мясо рыбы считается деликатесом. Обладает хорошим вкусом. Даже в странах, где ловля рыбы-попугая привычное дело, блюда из неё по праву относятся к высокой кухне. За счет низкого содержания углеводов является диетическим продуктом.
Мясо не терпит заморозки и поставляется в магазины прямо в охлажденном виде с промысла. Поэтому можно не сомневаться в его свежести.
Для приготовления рыбы-попугая рекомендуется использовать щадящие режимы термической обработки. Лучше всего рыбу жарить или запекать в фольге или на соли. В качестве гарнира подходят зеленые салаты: руккола или айсберг, и зеленые овощи: брокколи, брюссельская и савойская капуста, молодые баклажаны.
Пока не возникает особого желания поскорее её купить и приготовить.
Переставляем вкусовые свойства вперёд. И убираем лишнее.
Рыба-попугай — южный представитель семейства окунеобразных. Она обитает в теплых тропических водах Тихого и Индийского океана и выделяется среди остальных морских обитателей удивительно яркой цветной чешуей.
Мясо рыбы-попугая нежное, упругое и нежирное. Оно отличается тонким приятным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Даже в странах, где ловля рыбы-попугая привычное дело, блюда из неё по праву относятся к высокой кухне. А низкое содержание углеводов делает его еще и диетическим продуктом.
Вылавливают рыбу-попугая среди коралловых рифов исключительно ручным способом. Никаких сетей и промышленного лова. Рыбаки осматривают каждую пойманную рыбу и отбирают на продажу только лучшие экземпляры. В магазины рыбу отправляют в охлажденном виде прямо с промысла, так как мясо не терпит заморозки. Поэтому в его свежести не приходится сомневаться.
Вкуснее всего рыба получается, если её зажарить или запечь в фольге или на соли с пряными травами. На гарнир подойдут листья рукколы или салата айсберг и зеленые овощи — брокколи, молодые баклажаны, брюссельская капуста. Перед подачей рыбу рекомендуется спрыснуть лимонным соком и украсить оливками.
Уже неплохо, но в тексте описания не хватает мира клиента.
Добавляем пару штрихов эксклюзивности для убеждения клиентов.
Рыба-попугай — южный представитель семейства окунеобразных. Она обитает в теплых тропических водах Тихого и Индийского океана и выделяется среди остальных морских обитателей удивительно яркой цветной чешуей. Красивее этой рыбы на прилавках не найти.
Мясо рыбы-попугая нежное, упругое и нежирное. Оно отличается тонким приятным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Даже в странах, где ловля рыбы-попугая привычное дело, блюда из неё по праву относятся к высокой кухне. А низкое содержание углеводов делает его еще и диетическим продуктом.
Вылавливают рыбу-попугая среди коралловых рифов исключительно ручным способом. Никаких сетей и промышленного лова. Рыбаки осматривают каждую пойманную рыбу и отбирают на продажу только лучшие экземпляры. В магазины рыбу отправляют в охлажденном виде прямо с промысла, так как мясо не терпит заморозки. Поэтому в его свежести не приходится сомневаться.
Вкуснее всего рыба получается, если её зажарить или запечь в фольге или на соли с пряными травами. На гарнир подойдут листья рукколы или салата айсберг и зеленые овощи — брокколи, молодые баклажаны, брюссельская капуста. Перед подачей рыбу рекомендуется спрыснуть лимонным соком и украсить оливками. Кулинарный восторг вашим гостям обеспечен.
Вот теперь то, что нужно — текст описания продукта можно ставить на сайт.
Обязательно смотрим, как текст встанет на страницу сайта.
Текст не может существовать в вакууме, поэтому вставляем его на настоящую страницу сайта. Заодно подчищаем повисшие предлоги и знаки препинания.
Готово!